滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

【巡察手记】巡察要善于从细节中发现“蛛丝马迹”

发布时间:2019年08月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2019年6月15日,明光市委第二巡察组进驻市残联开展巡察工作。作为巡察新人的我开始了人生中的第一次巡察工作。面对陌生的业务领域、堆积如山的项目资料、繁杂的会计凭证,我是茫然的,理不出头绪,找不到思路。一整天下来,我一点收获都没有,十分失落。

“重点应放在残疾人专项资金使用上,要学会从细节出发,从小问题打开局面。不要气馁,刚接触一个单位的业务工作,是很痛苦的,慢慢来吧。” 组长解乃波见状说道。

组长的宽慰让我冷静下来了,当天晚上躺在床上翻来覆去的睡不着,白天看到的残疾人补助、就业、办证、无障碍改造、阳光家园托养等材料充斥在我脑海里,打开局面的小问题从哪里找呢?

第二天一早,我与解组长正准备开始一天的工作时,该单位的工作人员进来报送业务资料。解组长问:“你们单位平时很忙吧,这么多业务工作人手够用吗?”“我们单位一共就11个人,其中有6个是聘用人员,业务工作也不太熟,还有2个人身体残疾不太方便,单位的工作全靠那两三个人来做,完全忙不过来!”该工作人员随口答到。解组长又追问道:“那平时你们负责的残疾人无障碍改造、阳光助残工作,有实地下乡勘察过吗?”“哪有时间去啊,平时单位事情太多了。”等他出去后,解组长转过头来笑道:“你看,线索不就来了,工作人员人手不够、不实地勘察,可见他们的业务工作流于纸面,完全是文牍主义,对着这个方向找,他们肯定是存在问题的。”

我茅塞顿开,前一天的无力感荡然无存。接下来我翻阅了残疾人无障碍改造相关政策法规,针对性对比残联提供的项目档案材料,工夫不负有心人,很快就有了发现。

《安徽省贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》规定,无障碍改造实施对象应为生活贫困(城市低保、农村建档立卡困难家庭)持有第二代残疾证的残疾人家庭。而经走访发现,无障碍改造家庭桥头镇钟某某不仅家里在街道开了一间商店,而且其儿子钟某在司巷村委会上班,钟某某家庭不符合无障碍改造政策,这是第一处疑点。

第二处疑点是通过翻阅会计凭证发现,本应发放至各阳光托养机构的5.6万元托养资金,却被市残联拨付至各乡镇街道的账户。后经核查发现,资金趴在乡镇账户上沉睡了一年多时间,最终托养机构也没有利用。

6月18日,市残联办公室主任高某被约谈。

“老高,残疾人家庭无障碍改造、阳光家园托养工作这两个项目,具体是什么情况,麻烦你详细说一下。”解组长开门见山的问到。

“时间久了,我也记不清了,呃,大概是......”高某吞吞吐吐的说道。

“桥头镇钟某某,享受了无障碍改造。阳光家园托养,资金长期滞留在乡镇街道账户上。这个事情你不知道吗?”解组长将相关资料、照片给高某。

高某意识到可能是出问题了,踌躇了半天,终于承认了由于自己工作不仔细、不认真、缺乏实地调查,造成了助残、扶残不精准,托养资金拨付不规范等问题。

目前,该托养资金5.6万元已于2019年7月由各乡镇街道转至各托养机构账户。无障碍改造项目也正在整改。(明光市纪委监委? 曹 超)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司