滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

【书香】不畏多难而畏无难

发布时间:2019年08月12日 【字体: 打印文章 点击数:
 

宋代洪迈在《容斋随笔》中提出:“圣人不畏多难而畏无难,故曰,‘惟有道之主能持胜。’”意思是说,圣人不害怕困难多遭受磨砺,却怕因没有困难而安逸颓落,安而不忘危,才能始终立于不败之地。许多了不起的人物,往往都具有“不畏多难而畏无难”的认知。如,东晋名将陶侃任广州刺史时,别人安于舒适享乐,他却担心“过尔优逸,恐不堪事”,于是“朝运百甓于斋外,暮运于斋内”,为的是砥砺心性,避免陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。

“一个政党、一个国家、一个民族,要想持续发展与进步,既要有“不畏多难”的勇气,更要有“畏无难”的清醒。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴之际,习近平总书记谆谆告诫全党:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

党员干部是一个地方、一个单位的风向标,其作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。当前,在全面从严治党新常态下,党员干部的作风有了明显转变,取得了显着成效,但对照新时代的发展要求,对照人民群众的热烈期盼,还存在着一些不适应、不符合、不匹配的问题, 隐形变异“四风”依旧花样翻新。

隐形变异“四风”背后往往隐藏着以权谋私甚至权钱交易的动机。对于这类隐形变异、花样翻新的“四风”新动向新表现,我们要始终坚持多管齐下,想实招用实劲,下真功下苦功。

要充分发挥人民群众的监督作用。群众对这类问题看得清、恨得深,在大量的信访举报中,注重甄别隐形变异“四风”问题,并主动与反映人沟通,了解问题线索的更详细、更具体情况,以更有效、更有力地查证。

要用好用足监督手段。隐形变异“四风”问题难点在监督,我们一方面既用好明察暗访、“十看十查”日常监督的监督检查办法,另一方面也强化同级监督、巡察和审计监督力度,通过深挖细查、抽丝剥茧,一些问题自然就浮出水面、显露原型。

要重视党员和群众的反映。在核查过程中,我们注重从被调查人的作风、口碑等情况入手,从中发现可能涉及的部门、有关人员,及时转换调查核实方向,有效攻克大搞变异的“四风”问题。

要坚持越往后执纪越严。对“四风”新动向新表现的问题线索,我们优先办理、优先查处,在执纪上不搞轻描淡写、隔靴搔痒,坚持露头就打、重锤狠敲,并及时点名道姓向社会公开曝光,使“点”的影响带动“面”的改变,使违纪者知耻、旁观者知止,尽最大努力压缩不正之风的生存空间和滋生土壤。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司