滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

【廉史今读】政者 正也

发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 点击数:
 

季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,熟敢不正?”季康子向孔子问政治,孔子用一个“正”字便概括了。“政”如是,为政者亦如是,何为“正”?

一曰身正。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”打铁还需自身硬,纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要职能,是党纪政纪的坚定扞卫者,是管党治党的重要力量。习近平总书记曾强调:“要把合格的标尺立起来,要把做人做事底线划出来”对于纪检监察干部更要牢固树立底线意识,加强自我约束,自觉接受党内外监督,严守各项纪律,以身作则,发挥模范作用。

二曰公正。古语有云:“事惟公平,可以服人心”,公者无私之谓也,平者无偏之谓也,不惮于豪强,不怠于白衣,以事实为依据,以法律为准绳,切实做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,公平执纪,方能肃风正气。正所谓“公生明,廉生威”,纪检监察干部面对问题线索要牢记初心使命,始终把维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持纪律面前人人平等,敢于“动真碰硬”,对一切违纪行为“零容忍”,以身作则,维护纪检监察机关公信力。

三曰为正。俗语说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,唐太宗开元元年为宰相的卢怀慎,在任期间清正廉洁,是个公认的清官,但在政务上毫无作为,虽与姚崇共掌枢密,但自认能力不如姚崇,便每事都推给姚崇,最终落得个“伴食宰相 ”之名。纪检监察干部要“有为”更要“善为”,所谓“上山打虎要力量,下海擒蛟需技能”,纪检监察工作有很强的政治性、政策性和业务性,面对新形势新要求,纪检监察干部要不断加强学习,提升业务能力和履职水平,做到心中有规,动之有矩。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司