滁州市纪检监察网>> 高层要闻>>正文内容

【不忘初心 牢记使命】安徽省委:选树身边典型 激发奋进力量

发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 点击数:
 

省委坚持把开展先进典型教育作为主题教育的重要内容和方法,大力选树宣传先进典型,引导激励广大党员干部在学先进、赶先进、争先进中坚守初心使命、奋力担当作为

——选树身边典型 激发奋进力量

在超强台风“利奇马”肆虐、人民群众生命财产安全受到重大威胁的关键时刻,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、监察专员李夏冲锋在前、勇于担当,以实际行动树起共产党员的标杆,用宝贵生命践行了共产党人的初心和使命。 8月16日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,听取关于李夏同志先进事迹及宣传表彰等工作情况的汇报。会议决定以省委名义追授李夏同志“安徽省优秀共产党员”称号,号召全省广大党员干部学习李夏同志的先进事迹。

使命呼唤担当,榜样引领时代。“甘当永不停歇的‘钻头’,勇做国家建设的‘地下尖兵’”,“我对家人亏欠很多、带领全村如期脱贫就是我对家人最好的交代”,“不畏艰辛敢啃‘硬骨头’,一路奔跑勇闯‘无人区’”……在省委主题教育先进事迹首场报告会上,一线扶贫干部刘双燕、“大国工匠”朱恒银、“人造太阳”创新团队代表任睿等6位同志一句句深情的讲述、一个个感人的故事,朴实真切,触动心灵,引发现场听众强烈共鸣。连日来,省委先进事迹报告团还先后走进安徽海螺集团、淮河能源集团等单位,激发了广大党员干部以先进典型为榜样,把初心使命体现到本职工作中的无限热情。

在主题教育中,省委坚持把开展先进典型教育作为一个重要内容和重要方法,大力选树宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用,引导和激励全省广大党员干部在崇尚先进、学习先进、争当先进中坚守初心使命、奋力担当作为。部署学习宣传中央组织部组织编写的在改革发展稳定中攻坚克难案例;组织各地各单位层层推荐把关、选树先进典型并进行集中宣传;将省委先进事迹报告会视频音像制作成光盘,发放给各单位组织集中学习观看,努力形成见贤思齐的良好风尚。

省委抓好全国重大典型学习,认真学习贯彻习近平总书记关于学习张富清、黄文秀同志先进事迹的重要指示,积极组织开展向张富清、黄文秀同志学习。省委主要负责同志作出批示,提出明确要求,省委主题教育领导小组专门发出《通知》,作出安排部署。各单位采取理论中心组专题学习、集中研讨、观看纪录片等多种方式组织党员干部学习,以先进为标杆深入检视问题、查找差距、整改落实,掀起崇尚英雄、学习楷模、争当先进的热潮。

省退役军人事务厅专门发出通知,号召本系统干部职工向张富清同志学习,深入全省各地“老英雄”中采录战斗经历、先进事迹,依托光荣院、优抚医院、军休所等开展“向英雄模范致敬”等活动。省财政厅把张富清、黄文秀、沈浩等同志先进事迹作为学习教育的一项重要内容,组织开展“学先进、守初心、激励财政干部干事创业敢担当”专题学习研讨。

广泛宣传身边典型,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,为主题教育开展营造了良好氛围。主题教育启动以来,省直主要新闻媒体“榜样”“最美奋斗者”等栏目,持续刊播各行各业守初心担使命的先进典型感人事迹,先后推出武警安徽省总队、安徽省赴南苏丹维和警队、马鞍山市“红袖标”爱心助邻社党支部以及“全国最美志愿者”齐亚军、“消防尖兵”陈三喜、时代楷模张劼等近50个先进集体和先进个人。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报等中央媒体先后在重要版面和时段,深度报道安徽“独臂所长”鲍志斌、“思政课上的燃灯者”路丙辉、“把论文写在大地上”的茶学教授张正竹、“中国好人”叶连平等16个先进典型事迹,其中叶连平事迹在央视“面对面”节目播出后,又在“焦点访谈”节目播出。用身边典型教育身边人,既真实可信,又可学可比。第一批参加单位用好近年来树立的“老典型”,积极选树新时代的“新典型”,组织开展形式多样的学习宣传活动,增强先进典型教育的针对性、实效性和感染力。据统计,目前各单位先后选树身边典型3000余人,举办先进事迹报告会、座谈会950多场次。

省纪委监委机关坚持优中选优,确定全国“人民满意的公务员”赵寒亚等4位同志为全省纪检监察战线先进典型代表,举行先进事迹巡回报告会,引导广大纪检监察干部向他们学习。省委宣传部、省公安厅举行“安徽警营最美奋斗者”先进典型事迹报告会,6个先进个人和集体的事迹,或由本人报告、或由家人缅怀、或由战友讲述,传颂公安典型崇高精神,凝聚安徽警营奋进力量。省民政厅组织开展“江淮最美基层民政人”选树活动,大力弘扬民政“孺子牛”精神。江淮汽车集团聚焦公司劳模及特殊贡献奖等先进模范人物开展宣传报道,营造学有榜样、干有标杆的良好氛围。(安徽日报


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司