滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

【中国纪检监察报】安徽天长出台刚性措施促基层减负增效

发布时间:2019年08月26日 【字体: 打印文章 点击数:
 

8月15日,在安徽省天长市郑集镇长安村,该市纪委监委工作人员在走访时翻开镇统计办主任、包村干部孙太山的工作笔记本,清晰记录着要办理的事项,全是实实在在的“干货”。孙太山说,今年初,市里出台减负刚性措施,会议和督查考核明显减少,“现在可以腾出更多的时间蹲在村里干工作,抓落实了。”

据悉,今年以来,天长市推出系列举措,基层减负巧做“加减法”,促使广大基层干部“轻装上阵”,集中精力抓好各项工作落实。该市推行“1+X”会议模式,整合各类会议,严控会议次数和时间,严格审核把关会议文件,倡导开短会、讲短话、发短文、少发文。据统计,今年上半年,全市各级各部门发文数量和召开会议数量,分别同比减少45%和33%。针对督查检查、考核评比事项多、内容过细等问题,该市不断完善查、考、评的方式方法,能撤销的坚决撤销,能合并的坚决合并,同时根据基层单位的不同职能进行个性化、差异化配置,降低留痕事项在考核评比中的比重。

与此同时,善做“加法”,让基层工作提质增效。为提升基层干部服务能力和综合素质,天长市大力开展“质效提升年”活动,加大干部线上线下业务培训力度,完善干部知识结构。建立干部考核激励机制,对干实事、办好事、作风优的优秀基层干部,做好标杆打造和榜样宣传。

除此之外,今年以来,天长市还将“互联网+政务服务”平台延伸至全市15个镇、街道,实现村(社区)网上政务服务全覆盖。截至目前,全市各村(社区)便民服务中心已办结相关事项1.86万余项,群众获得感、幸福感得到有效提升。(邵永军 周香)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司